5 Must-have Apps for Living in Manchie

Hi there!

Dengan adanya fenomena internet of things, now your life is at the palm of your hands. Yass, and the technology is here to assist our life. Salah satunya dalam bentuk aplikasi yang bisa di-download di handphone atau tablet. Now I will talk about 5 must-have apps for living in Manchester (dan mungkin cukup relevan juga untuk tinggal di kota-kota lain di UK).

Citymapper

This apps works pretty much like google maps, tapi menurutku jauh lebih user friendly. So, it will automatically detect where you are right now dan kamu bisa langsung masukin tempat tujuan kamu. Then it will give you basically 4 options: jalan kaki, naik sepeda, naik uber, dan naik bus. Lengkap dengan waktu tempuhnya. Kalau pilih naik bus, bakal keluar jadwal kedatangan busnya di halte terdekatmu juga. It will tell you how many bus stop you should pass through before reaching the destination. Dia bener-bener incorporate semua bus stop di petanya dan ngga bakal bingung sama sekali (I’m so stupid at direction and this apps helps me a lot!). Ada satu kekurangan dari apps ini, yaitu dia ngga bisa dipakai di semua kota. Di UK sendiri cuma bisa digunakan di Manchester, Birmingham, dan London. Maybe because it’s really that accurate and detailed, makanya dia belum bisa cover semua kota. Something similar to this, namanya Moovit. I have never tried that one, but many people use it regularly.

WhatsApp

Oh, come on. You may think I’m crazy for (still) suggesting this, cause most of you must have downloaded it to your phone since long time ago. But really, this is a very important chatting application. Bule-bule tuh ngga pake Line, Kakao Talk, atau Telegram. They use WhatsApp only. However, if more than a half of your classmates are Chinese, I bet you gotta download WeChat šŸ˜€ What’s nice about WeChat adalah fitur translation-nya, jadi kalau cici-cici dan koko-koko itu udah ngobrol pake bahasa Cina di group, kamu tetep bisa ngerti hehehe..

Weather Forecast

Harusnya sih handphone kamu secara otomatis udah punya aplikasi ini ya.. It’s important karena cuaca di UK itu tricky banget. You can see the sun, tapi anginnya kenceng banget dan suhunya dingin. Although it’s sunny, you have to bring your windbreaker. Atau ketika pagi-pagi cerah ceria, tiba-tiba siang diguyur hujan sampai malam. Well, the forecast is there to safe you (well, sometimes :p karena kadang ngga akurat juga but most of the time it does!). It’s also good to plan a trip atau sekedar jadwal berjemur di taman. Like seriously, setiap matahari bersinar terik, manusia langsung tumpah di taman-taman.

Muslim Pro

Buat kamu yang muslim, aplikasi ini sangat bermanfaat dan super lengkap. Dari jadwal solat, jadwal puasa (kalau Ramadhan), arah kiblat, guide tempat makan halal, alquran, doa, daftar masjid, dan lain-lain. Those all are for free apps, aku ngga tau kalau premium bedanya apa. Tapi selama aku pakai yang free version, fitur-fiturnya udah cukup membantu. Anyway kadang jadwal solatnya suka beda-beda, I don’t know which to trust. Tapi pokoknya percaya aja sama satu sumber, insya Allah benar dan Allah kan ga akan menyulitkan hambaNya yang berusaha untuk selalu menjaga ibadahnya šŸ™‚

Trainline

My last recommended apps adalah Trainline! Pastinya kamu akan pengen jalan-jalan ke kota lain kan, dan aplikasi ini akan membantu kamu mencari tiket kereta (dan sekarang dia incorporate jadwal tiket bus National Express juga di apps-nya). Apps ini bisa nyariin cheapest fare juga, jadi bisa makin hemat pas jalan-jalan. Trainline bisa untuk reserve seat di provider kereta manapun and I guess it covers most of the UK (termasuk Scotland dan Wales, i have never tried Ireland). Lewat apps ini kamu bisa cek platform kereta kamu (if you’re lazy to look up in the board).

Itu dia 5 apps yang (menurutku) wajib dipunya oleh orang-orang, terutama perantau, yang tinggal di Manchester atau kota lainnya di UK. Semoga bermanfaat and see ya!

 

ā™„ Atiqah Zulfa Nadia

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s