Alternative YouTube Channels to Watch

YouTube is basically our television now. Ever since I live in a flat with no television, YouTube has become the source of entertainment. Not only because several television channels also put the recordings of their show on YouTube but also because there are many interesting channels made by the so-called YouTubers or vloggers.

I chose watching YouTube because the videos are mostly short, around 20-30 minutes at maximum. So, when I get bored in the middle of my work (essays and now dissertation), I can watch a video for a while and then get back to my work. I can play it on my laptop or my phone. No hassle, no pop up ads, very convenient.

Lately, since the phenomenal Indonesian teenager’s lengthy confession video (I almost watch every single video of her), I have been suggested to watch many other vlogs from Indonesia. Out of curiosity, I watched some of them. Some are okay, some are boring, some are great. One thing I notice, most of them do not add value to our life and they have the same content. The Q&A session, the TMI tag, the room tour. They are basically the same and they do not enrich our knowledge. One thing I know more from watching those videos is about their life.

So, I decided that from now on I should watch more worthy videos on YouTube. I might still watch the daily vlogger’s videos but not as much as before. Guess what? There are also plenty of good channels on YouTube which will make us smarter. This way, I won’t feel like wasting my time on YouTube.

Here are 5 worthy YouTube channel we all should watch more (disclaimer: this list is based on my interests, so you might like it and you might not):

Broadly

I found this channel just now. But this channel is great, especially for those who love traveling and learning about cultures. Basically, it’s a documentary channel. It brings up a rare yet interesting issue, like living goddess, bride market, and feminist cult. The videos are well created, it’s just like watching NatGeo Adventure. Love it!

Everyday Food

Perhaps most of you have known that I’m very passionate at cooking. So, cooking channel is obviously one of my favorite channels on YouTube. This channel has plenty of videos, from recipes, tips, and how-to videos. What I love the most is the Kitchen Conundrums videos. Not only because the host is attractive but also because failure is inevitable in my journey of cooking. Kitchen Conundrums tells me why my brownies is not fudgy enough or how to make the perfect caramel. It’s really easy to understand and very fun to watch.

Michelle Phan

She’s my first beauty guru. I started watching YouTube because of here make-up channel. She’s also my idol because now she’s an entrepreneur too. Michelle has a lot of creative looks on her channel. Now she also creates DIY videos, travel videos, and non-beauty tips videos. Yet, her main content is still about beauty. I basically like the way she talks and how she explains the step-by-step in her tutorial videos. Plus, she’s really creative in video editing. It’s a whole new experience.

TED

Yeah I know, probably most of you have known TED and you have acknowledged how good this channel is. The content is very diverse, we can choose a topic that we’re interested in. Most, if not all, of the videos are motivating and inspiring. TED is just so popular, it even came to my uni in Manchester to give a live talk several times. Just check this channel out if you haven’t!

Munchies

Again, this is a culinary-related channel. But it’s not too specific on cooking. The channel is taking us on a trip to taste food from all over the world. It also has several how-to videos. But if you’re not that keen on cooking, you will have other stuffs to enjoy. This channel will make you droll.

Those are five excellent YouTube channels that I recommend.

But, I know we need fun too. So, here’s several fun channels to watch:

Fung Bros

It’s a YouTube channel by Andrew and David, Asians who live in the USA. They make videos about plenty of things. From NBA, street style, to food. My favorite is the one about food. It really makes me droll. They’re funny and their videos are very fun to watch. Sometimes they got some useful tips as well.

Malesbanget.com

This is an Indonesian channel. They’re pretty informative too, to be honest. The way they discuss something is different, funny, and unique. Sometimes in a sarcastic way but they wrap it in such way it becomes funny. The interesting part is that although I know it’s stupid (what they try to deliver on their videos), I can pretty much relate it to the real life.

Yuka Kinoshita

You just won’t believe if this skinny Japanese girl eats a hell lot of food at once. Mukbang is a trending video nowadays (check out how Munchies cover this topic on it’s channel). It’s basically a self-video of eating food. Yes, the whole video you’re going to watch someone eating her/his food until it’s finished. There are many people making Mukbang but what I personally like about Yuka is because she eats A LOT. For example, six packs of Indomie goreng at once. Or 20 portions of doner kebab. Or 4kg of curry. Yet she stays skinny. Wonder why?

 

That’s in total 8 YouTube channels that I can recommend you. (Well, not to mention that I quite often watch Jovi Hunter’s, Chase Aime’s, Andra Alodita’s and Han Yoo Ra’s channel too..). I hope you now have some better options on YouTube. Remember guys, if we have to waste our time, we need to waste it wisely.

 

♥ Atiqah Zulfa Nadia

Advertisements

Cha-Ology, Northern Quarter

In spite of the popularity of English afternoon tea, sebenernya ngeteh itu bagian dari budaya banyak negara. My Chinese friends here always drink green tea everyday, yang katanya bikin langsing. Saking mereka promote khasiat-khasiat teh hijau lainnya (salah satunya untuk detox, kalau diminum setiap pagi hari sebelum mengkonsumsi apa-apa), aku ikutan beli teh hijau juga beberapa bulan yang lalu *impulsif*.

I have tried English afternoon tea before dan kali ini aku dan temen-temenku nyobain Japanese tea place di Northern Quarter, Manchester. Kayaknya sih tempat ini terhitung baru (atau aku yang baru tau?). Waktu masuk, tempatnya minimalis banget. Ada open kitchen lengkap dengan bar-nya, 3 meja lesehan untuk ngeteh, dan kamar mandi. Ambience-nya sengaja dibuat relaxing banget dengan lagu ala-ala meditasi. Aku dan temen-temen sampe bisik-bisik ngobrolnya.

Semua menu di tea place ini berbahan green tea. Menunya ngga banyak tapi menarik semua. Makanannya aku dan temen-temen pesen 3 menu untuk sharing: matcha tart, matcha soft cake, dan matcha dessert. Untuk minumnya aku pesen cold matcha with soy milk. What makes it more interesting adalah pelayannya akan meracik tehnya di meja kita. Ternyata ada pakemnya sendiri loh untuk ngeracik teh and it takes quite a long time to make a bowl of tea, sekitar satu setengah menit (makanya videonya ngga bisa aku share di Instagram hehe). Lumayan bikin geregetan nungguinnya, tapi demi merasakan the authentic Japanese tea, aku harus bersabar.

IMG_2536

Matcha soy milk ini dibuat dari campuran bubuk matcha dan susu kedelai (ya iyalah?). Jadi bubuk matcha-nya dituang ke dalam susu kedelai cair, kemudian diaduk-aduk menggunakan alat yang bentuknya mirip sapu lidi kecil. Setelah tercampur, baru dituang ke mangkok. Rasanya jelas beda dari green tea blend di Starbucks atau di Chatime, terutama karena matcha soy milk yang ini rasanya ngga manis. Perhaps that’s how it should be. It tasted okay for me, tho i prefer the sweet one.

But, the tart, the cake, and the dessert win my heart completely. Aku mulai dari soft cake-nya ya. Teksturnya mirip bolu gulung dengan cream matcha di tengahnya. Awalnya terasa agak pahit karena di atasnya ditabur bubuk matcha. Tapi cream dan cake-nya sendiri manis. This one is my favorite. Matcha tart-nya juga enak banget. Pie crust-nya ngga terlalu keras dan filling-nya juga moist tapi ngga benyek (I hope you understand what I mean). Yang terakhir, matcha dessert-nya sebetulnya agak mainstream sih. Di dessert place semacam Sumobo gitu pasti ada juga. Isinya matcha ice cream, red beans, dan dango. Di piring terpisah disediakan crushed peanut juga untuk ditabur di atasnya. Overall, it’s delicious!

Harganya lumayan pricey ya. Especially for the tea, meskipun aku jadi tau cara meracik teh ala Jepang. Semangkuk tehnya seharga £4.8 dan untuk makanannya pun sekitar segitu per portion. I basically lost the receipt so I can’t tell you the exact price. Pokoknya satu orang untuk one drink and one cake masih di bawah £10.

Don’t forget to exercise your feet, karena bakal kesemutan banget duduk dengan gaya seiza selama di sana 😀

 

♥ Atiqah Zulfa Nadia

Egg-waffling

Rainchester is back! Kali ini hujannya lebih deras dari biasanya. But I’m glad karena sejuk. Then my friends and I went to a small cafe to have some sweet treats. Kami memilih Cha Kee Hong Kong Style Cafe di daerah Chinatown-nya Manchester. Sebenernya udah lama sih pengen nyobain makan egg waffle di sini, tapi baru kesampean sekarang.

IMG_0713

Menu favorit di cafe ini adalah egg puff yang disajikan dengan eskrim. Selain egg puff, ada waffle dan sandwich juga. Jadi, egg waffle ini emang populer banget di Hong Kong. Yang uniknya, egg waffle dan egg puff-nya disajikan agak sedikit digulung kayak bentuk cone, unlike ordinary waffle yang disajikan di piring datar. I ordered egg puff with matcha ice cream and milk tea with coffee. Buatku rasanya oke aja, i like the milk tea though. It has the taste of a coffee but not too strong. Just the way I like it. Egg puff-nya crispy, bisa dipotek lalu dicocol dengan eskrimnya.

IMG_0720

Cafe-nya kecil, pelayannya pun cuma ada satu waktu aku dan teman-teman datang kesana. Menunya juga sederhana dan ngga banyak. Tipikal cafe kecil yang menawarkan sesuatu yang unik. Remind me of cafe-cafe lucu di Jakarta, kayak Sumobo dan sejenisnya. I like how simple the cafe is. Bikin terinspirasi hehe. In terms of value of money, menurutku worth it dan affordable kok. Seporsi egg puff-nya £4.30 dan minumannya £2.95.

If you happen to be in Manchester dan mau nyobain, letaknya ada di sebelah Red Chilly. Tepat di pinggir jalan Portland Street. Just take any bus to city center and you’ll reach there. Kalau hari Sabtu bukanya baru jam 1 siang (lupa sampai jam berapa hehe).

Enjoy your weekend!

IMG_0718

♥ Atiqah Zulfa Nadia

Group Call

Happy long weekend! Pagi ini aku excited karena waktu di UK kembali setting-annya ke GMT+1 because spring is here and summer is coming!! Anak tropis seperti aku pasti rindu udara hangat, baju berwarna cerah, dan terik matahari (humm yang ini agak diragukan sering muncul di Rainchester sih)..

Subuh-subuh aku dan teman-teman pun udah ngobrol bareng melalui satu fitur baru dari aplikasi Line, yaitu Line Group Call. Sebetulnya fitur ini udah rilis dari sekitar sebulanan yang lalu dan aku yakin pasti banyak dari kalian yang udah pernah nyobain. I honestly think this feature is awesome! Seru banget bisa ngobrol dengan banyak orang sekaligus di telepon. If your phone reception is good, then you won’t find any trouble at all using this free call service.

image1

Semakin lama, tingkat mobility orang-orang makin bertambah dan kolaborasi semakin penting. Jadi, segala bentuk fasilitas untuk berkolaborasi tanpa harus meet-up face to face sangat membantu kebutuhan people of the 2016 onward. Selain Line, ada banyak platform yang membantu kegiatan kolaborasi, contoh populernya adalah googledocs. Kalau kamu tech savvy, pasti tau juga aplikasi Evernote, Asana, dan Slack yang juga enabling people from many different places to collaborate together.

Overall, yang membuat Skype, Line, WhatsApp, dan aplikasi komunikasi lainnya menjadi populer adalah the basic needs of human untuk berkomunikasi dengan orang lain. Terutama dengan mereka yang tinggal jauh. Di lain sisi, social media menjadi sebuah kontroversi. Katanya, ‘mendekatkan yang jauh tapi menjauhkan yang dekat’. Tapi menurutku harus dilihat case by case, could be only partly true. Yang jelas, sebagai mahluk sosial, silaturahim itu penting, baik face to face maupun via teknologi.

Selamat bergerumul bersama orang-orang tersayang!

 

♥ Atiqah Zulfa Nadia

Afternoon Tea

Salah satu must-do activities di UK yang ngga boleh terlewatkan adalah ngeteh cantik. Penambahan kata ‘cantik’ setelah verb biasanya menandakan kalau aktivitas tersebut chic, instagram-able, path-able, dan biasanya dilakukan di tempat yang ambience-nya lucu dan unik bersama dengan sahabat-sahabat atau yang sekarang sedang trend disebut #squad. Jadi, kamera dengan high resolution adalah item yang wajib dibawa.

Untuk orang lokal sendiri, afternoon tea adalah hal biasa selayaknya kira orang Indonesia makan di Pizza Hut. Yang membuat afternoon tea menarik untuk para turis dan aku (yang udah ngga cocok lagi disebut turis) adalah karena afternoon tea merupakan budaya orang Inggris and it’s just fun to learn the culture of other countries. Salah satu kebiasaan minum teh di Inggris adalah mencampurkan susu ke dalam teh, tea with milk. Entah kenapa itu terdengar aneh bagi beberapa orang. Kalau aku dari dulu udah terbiasa minum teh dicampur susu (condensed milk, kalau di sini susunya skimmed atau semi skimmed milk biasa). Waktu dulu aku ngekos di Depok, pagi-pagi sering sarapan di warkop dengan menu teh susu dan indomie rebus pakai telor dan rawit. Well, this isn’t worth a comparison 😀 intinya, I don’t find tea with milk is weird. I like it.

Satu paket afternoon tea harganya luar biasa mengejutkan. Dari sekitar £7 sampai lebih dari £20, apalagi yang paket ala ratu. Standarnya, teh disajikan bersamaan dengan scones dan sandwich. Kalau paket yang lengkap, tea pot disajikan bersama dengan 2-3 tier cake stand berisi macam-macam snack bites (scones, cake, sandwich, dan lain-lain).

Di Manchester ada banyak tempat ngeteh cantik dan beberapa di antaranya harus book in advance. Aku pernah ngeteh di Richmond Tearooms, lokasinya di Manchaster Gay Village karena kebetulan owner dari tearoom ini adalah pasangan gay. Tempatnya lucu, didesain seperti movie set-nya Alice in Wonderland. Such a combination of quirk and cuteness. Berhubung aku mahasiswa berprinsip hidup hemat, aku ngga pesan paket, melainkan single pot camomile tea dan victoria sponge cake yang dimakan berdua dengan temanku. I don’t quite understand perbedaan teh Inggris dengan teh lainnya karena buatku, teh prenjak dan sariwangi melati udah paling enak sedunia 😀 kalau cake-nya, menurutku sih cake di Inggris emang juara. enaaak, they’re good at making sweet stuffs.

Ngeteh cantik sambil menikmati hujan gerimisnya Manchester, is definitely an experience that is sooo British 🙂 and here are some snaps just for you.

 

♥ Atiqah Zulfa Nadia

Picnic Time

Bosan dengan mall di Jakarta yang itu-itu aja? Bingung mau hang out seru kemana lagi sama temen-temen? Well, my friends and i kind of felt the same way. We wanted a different thing to do, different place to go. Akhirnya, aku dan teman-teman mempunyai ide untuk pergi piknik! Kami menggelar acara piknik di Ocean Ecopark Taman Impian Jaya Ancol. Meskipun cuacanya panas, tapi piknik menjadi salah satu kegiatan yang fun banget untuk dilakukan bersama sahabat.

IMG_0382

Lokasinya sangat luas dan banyak area rerumputannya sehingga pengunjung bisa bebas memilih mau menggelar tikar di sebelah mana. No reservation needed, langsung aja datang dengan membawa beragam peralatan piknik dan tentunya makanan. Biaya yang dikeluarkan hanya transportasi, HTM masuk kawasan Taman Impian Jaya Ancol, dan konsumsi.

Waktu aku dan teman-teman datang kesana, ngga terlalu banyak pengunjung lain. Jadi suasananya nyaman dan bebas, ngga terganggu dengan pengunjung lainnya karena kami duduk berjauhan. Untuk fasilitasnya, di sana tersedia musholla, kamar mandi (but i think they need to maintain the toilet a bit more), dan penyewaan electric car (semacam golf car) untuk para pengunjung berkeliling kawasan Ecopark. There’s also a souvenir shop yang menjual cinderamata dan kedai makanan.

IMG_0359

Berikut ini, aku bagi essential things for picnic untuk kalian. Semoga bermanfaat!

  • Tikar
  • Plastic bag untuk sampah makanan (yuk buang sampah pada tempatnya!)
  • Makanan (snack dan makan siang) dan minuman, i would recommend to delegate each person in the group to bring some food. Misalnya si A bawa risoles, si B bawa chips, si C bawa jus, si D bawa nasi bungkus, dan seterusnya. Yang harus diingat adalah, makanan yang dibawa harus yang praktis dan bisa langsung makan, hindari makanan berkuah. Menu piknik aku dan teman-taman adalah: french toast, pastel, risol, nasi bakar, aneka ragam snak ringan, jus, dan air mineral. Di Ecopark, ada beberapa vending machine yang menyediakan minuman, sayangnya itu hanya jebakan karena minumannya ngga kunjung keluar meski uangnya udah dimasukkan 😦 hati-hati ya, kalau bisa tanya dulu ke petugas apakah vending machine-nya berfungsi atau ngga
  • Disposable cutlery (sendok, gelas, dan piring plastik)
  • Hand sanitizier, tisu kering, tisu basah

IMG_0379

Mengingat iklim tropis di negara kita, pakai baju yang nyaman ketika piknik. Do not overdressed. Celana berbahan kain, blus berbahan kaos atau katun, dan sepatu sandal dengan aksen cantik bisa jadi pilihan. Topi, kacamata hitam, dan kipas boleh juga dibawa.

Pretty simple, right? Dan karena perginya ramai-ramai, barang bawaannya bisa dibagi-bagi. Ada banyak opsi lokasi piknik lain di sekitar Jakarta, misalnya Kebun Raya Bogor dan Gunung Pancar. You just gotta pick the date and arrange who brings what, then off you go!

 

♥ Atiqah Zulfa Nadia