More Than We Ask For

I was not expecting my first weeks in Manchester to run so smoothly when I prayed to God for easiness in my solo journey. It turned out that the experience has taught me a lot of lessons. From which I became a better person. School went very well and life was full of adventures. It all happened, as if I’ve begged God for it. Yet all I asked was easiness.

When I prayed to God so that I become a stronger person who forgives other people easily, never in my mind I imagined myself to actually wish the people a happy and wonderful life. And I realize that sincerely wishing a happiness for other people actually help ourselves being happy and satisfied.

When I came back home from Manchester to Jakarta, I wished to build a brand new life. What I have now is an amazing life, surrounded by people I love. And it keeps on progressing. It changes me, little by little, and it has a huge force that encourages me to live better.

I asked God for a decent job after graduating from my postgraduate study. Not only I get a job, I get myself best friends too. With whom I discuss a lot of things during lunch or our 4 o’clock escape. Not to mention that I actually like the job too. My prayer was actually very simple. A job. Without any further details. Yet I gained so much more than that.

He always gives more than what we asked for. He generously gives an extra to whatever we wish for. He meticulously calculates the complimentary for our needs. He saves us from the risks we overlooked. And he provides things we forget -or do not ever think of- to ask.

He, Himself, is the One who told us to pray, to ask, to beg for anything we wish. It’s not always immediate, how He answer the prayer. But He always answers. And He answers with more than we have ever asked. Imagine ourselves praying every night and day, the prayers accumulate in heaven, how much more would He gives us once it’s finally answered? How extra special would the answer be?

It’s going to be much, much, much, more than we have ever asked for, I believe. Oh, and do not forget the prize for those who are patience 🙂

❤️, Atiqah Zulfa Nadia

Advertisements

Thoughts on Finding the One

There is this one poem that I like very much. It’s simple, far from any sophisticated word and rocket science sentence. Yet, to me, it is undeniably romantic. Period.

And I’d choose you.

In a hundred of lifetimes,

In a hundred worlds,

In any version of reality,

I’d find you, and I’d choose you.

If I were to fall in love, I want to be able to say those words to the man I love. Not only say, but to sincerely feel it for him. The feeling that assures me that we both will survive through a lifetime, through any favorable and unfavorable circumstances in life.

For that reason, I think it totally makes sense that I have to find a guy who would never change his mind. Not when the roads get bumpy, not when one or many of our dreams go shattered, not when life turns out to be unexpected, not even when we started to get bored of and hate each other. Despite it all, he would not change his mind. He’d choose me. And I’d choose him too.

I don’t know if a love that perfect does exist.

Honestly, I’m too scared of falling in love, because it’s uncertain and too risky. Because I’m afraid that one day I’d change my mind and regret the choice I have made. And maybe that is the only reason why I’m being very picky. I never let my guard down, not before I know the person well enough. So it’s not that I’m keeping a distance. I’m actually willing to dive deep, to know someone better and to understand him, to see life from his perspective. That is how I’m going to decide if there’s a chance that I might change my mind in the future.

Truth is, finding the one is ain’t easy for me, for some reasons.

But I’m sure I’ll reach the end, someday. (And you will, too).

♥, Atiqah Zulfa Nadia

The Story of the Moon

Have you been paying attention to the moon lately? It’s just.. enchanting. It’s perfect round, bright, and huge. I don’t remember I have ever seen a moon that big in my whole life. Although beautiful, the moon actually got a pretty sad story. My astronomy-genius friend told me the story and I’m here to tell you.

The moon is a round object in the galaxy. Unlike stars, the moon does not have any light. It relies highly upon the sun, what we know as one of the biggest stars. The light of the sun is reflected to the moon. That’s how we, people on the earth, are able to see the moon. However, the moon needs to wait until the sun sets in order to be seen by all creatures on the earth. Or else, the brightness of the sun will outshine the reflection of light on the moon.

So the moon depends so much on the sun.. while the sun is rather independent. It’s somehow sad. Without the sun, the moon will not shine at all. But if it gets too close to the sun, it will be invisible for the eyes to see.

It’s like.. you have this one person. One person that encourages you to become a better person, who makes you want to be the best version of yourself. Yet, you have to keep a distance from that person. Because being too close is not good for you.

All you can do is being grateful for that person from afar. And the light that the person left you, will everglow…

 

♥ Atiqah Zulfa Nadia

Most of love is gone

Between what is said but not meant and what is meant but not said most of love is gone

It’s a quote by Kahlil Gibran. I believe the quote is rather accurate. Depict, almost perfectly, the cause of many problems between human beings. Haven’t got the idea just yet? Let me elaborate.

What is said but not meant

How often do we hurt other people by saying something we didn’t really mean to say? Or how often do we get hurt because someone is saying something that he or she doesn’t really mean? Sometimes we speak without concerning how people will feel about what we’re saying. Another case is when we’re angry and we don’t really think about our choice of words. We just let it slip from our tongue.

Inevitably it creates problems between humans. Lovers become strangers, friendships are broken apart, or simply just a beginning of cold war. Here, we realize, that most of love is gone.

What is meant but not said

We’re afraid of the uncertainty. We’re not that brave to take the risk and cross the bridge. Therefore we stay silent. A boy likes a girl but stay quite. The possibility of them becomes a lover turns zero. A girl misses a boy but never try to call first. The girl never knew if the boy actually feels the same. A child wants to apologize to their parents but never been able to speak up. They stay distant forever. Best friends want to stick around but say nothing and now they are apart. Again, we realize, that most of love is gone.

Don’t you feel those are actually familiar to the current state of living? I do.

But i hope we always say only good things, and once we have to say bad things we can still deliver it beautifully. And i hope we all have the courage to say what we need to say. As John Mayer put it, it’s better to say to much than never to say what you need to say.. Thus we keep love from falling apart. Cheers 🙂

❤️, Atiqah Zulfa Nadia

Overflowing Gratitude

All I want to say tonight is Alhamdulillah, Alhamdulillah, Alhamdulillah…..

for the fate has been really kind. And Allah has been merciful. That I am loved, abundantly blessed and truly happy. As my life has not always been as planned or dreamed but it's always endearing.

Nothing I would do next but to pray that your days be fulfilled with everything that triggers an overflowing gratitude. You are blessed 🙂

❤️ Atiqah Zulfa Nadia

Kindness

Beberapa hari yang lalu seorang director di tempatku bekerja pensiun. Dalam acara town hall bulanan, presiden director di kantorku menyampaikan rasa terima kasihnya dan secara official mengucapkan selamat tinggal. Salah satu kalimatnya yang aku ingat adalah bagaimana ia melihat sosok direktur yang akan resign tersebut sebagai laki-laki yang sangat positif dan memiliki 'frustratingly endless kindness'. Aku ngga mengenal sosoknya secara pribadi, tapi melihat beliau berinteraksi sehari-hari dengan orang-orang disekelilingnya, aku yakin beliau adalah seseorang dengan personality yang sangat baik. Ceria, ramah, dan hangat adalah kesan yang aku rasakan mengenai beliau.

Wouldn't it be so nice to be remembered as someone with frustratingly endless kindness?

Bukan hanya orang baiknya aja yang merasa tentram kalau diingat sebagai sosok yang baik.. tapi juga orang-orang di sekitarnya. Seumur hidup aku belum pernah bertemu dengan kakek dari ibuku. Seringnya aku hanya mendengar cerita dari ibu atau dari nenek. Beberapa tahun yang lalu, waktu sedang jalan-jalan di mall dengan ibu, kami bertemu dengan teman kantor kakekku dulu. Setelah bersalaman, hal yang sampai sekarang aku ingat adalah beliau bilang "kakekmu itu orangnya baaaik sekali." And that truly warms my heart. Bahkan setelah puluhan tahun kepergiannya dari dunia, orang-orang mengingat kakekku sebagai sosok yang baik.

Kindness is eternal, yes?

How do we all want to be remembered?
Ngga semua orang punya kesempatan untuk bisa diingat sebagai seseorang yang pemberani atau pembela hak-hak manusia atau pemegang suatu rekor atau juara dari sebuah kompetisi. Tapi, semua orang punya kesempatan supaya bisa diingat sebagai orang yang baik..

Diingat sebagai orang baik harusnya bukan jadi alasan berbuat baik. Itu hanya bonus aja dan bukan urusan kita lagi apakah orang akan ingat dengan kebaikan kita atau ngga. Yang pasti, berbuat baik itu penting dalam kehidupan. Menyenangkan hati orang lain, menyapa dengan ramah, menawarkan bantuan, dan banyak lagi cara-cara untuk berbuat baik. Supaya bisa terus menerus melakukan dan menebar kebaikan, satu hal yang penting adalah untuk selalu berpikiran baik. Cluttering mind, kalau bahasa kerennya. Ujungnya ya mendapatkan inner peace. Jadi menjalani hidup dengan legowo aja. If we feel good about ourselves, it will be easier for us to do good for others..

Selain itu, perlu juga punya value bahwa kita ngga boleh ragu-ragu dalam melakukan hal baik. Do not ever hesitate in doing good deeds. Kadang kan kita ragu ya, ada teman pinjam pulpen, ragu mau minjemin karena takut hilang.. mau bantu orang lain mengerti suatu hal, tapi takut kerjaan jadi ngga selesai, dan lain-lain. Padahal, pada kenyataannya dengan berbuat baik, semua urusan kita tetap baik-baik aja. Malah kadang jadi lebih mudah. Kindness is inexplicably mutual. Entah gimana, pokoknya segala kebaikan-kebaikan yang kita lakukan akan balik lagi ke kita, dalam bentuk yang beragam.

Kindness should be a way of life. Cause when we got nothing left, we can always give a little bit of kindness to people around 🙂

❤️ Atiqah Zulfa Nadia

Pre-destined

There are 10 millions citizens of Jakarta. The area of the city itself is 700 km square. It is very unlikely for a person to meet his/her relatives coincidentally. Also, for a person to meet the same stranger twice coincidentally.

Unless.. nothing is ever coincidental. From up above, God plans two people to meet each other or otherwise.

The encounter of two persons always has meanings underneath. To teach us, to inspire us, to save us, or even to destroy us. Meeting or not meeting another person can be both good and bad. Yet it has been destined.

If we're keen on that person, then we shall be grateful. If we secretly loathe the person, then we shall be wise. For in the end, if God wants two people to meet, no matter how far they are apart, no matter how hard each person tries to hide and run, they will meet. Likewise, if God does not want any encounter to happen between them, no matter how hard they try to reach each other, they will never meet.

In life, some people are meant to come, then walk away, and never come back. Some others, though, stay. Appreciate them.

❤️ Atiqah Zulfa Nadia

Wae Rebo, Pelajaran dari Atas Awan

Sembilan kilometer jauhnya dari Desa Dintor, Desa Wae Rebo menyimpan keindahan yang sederhana. Di mana keindahan yang sama sering luput dari orang-orang yang sehari-hari menghabiskan waktu di kota modern.

Perjalananku dimulai dari Kota Labuan Bajo. Enam jam lamanya dihabiskan di dalam mobil melalui jalur lintas Flores yang berliku-liku. Berhenti sejenak selama satu malam untuk istirahat, aku menginap di sebuah tempat peristirahatan di Desa Dintor. Penginapan tersebut biasa digunakan oleh para pengunjung Desa Wae Rebo, bisa untuk sekedar makan ataupun menginap. Tidak jauh dari sana, pendakian menuju desa yang dijuluki juga dengan Kampung Di Atas Awan dimulai.

IMG_0057

Jalur pendakian di hari itu licin karena tanahnya yang basah. Bagi yang tidak biasa, medannya terhitung cukup sulit dan jauh. Di tengah jalan aku berpapasan dengan beberapa rombongan pengunjung yang sedang turun ke bawah. Kebanyakan dari mereka adalah turis mancanegara. Mereka menyapa selamat pagi (dalam Bahasa Indonesia) dan tidak lupa menyemangati rombonganku. Meskipun nyatanya perjalanan masih panjang, kata-kata semangat dari mereka semua memberikan energi baru. Sering juga aku bertemu dengan warga desa yang sedang turun untuk pergi ke pasar yang letaknya di desa lain. Mereka sudah gesit dan lincah melalui jalur trekking, tidak jarang di antara mereka yang berjalan sambil membawa barang-barang.

Aku bertemu Pak Benedictus yang turun gunung sambal membawa balok kayu seberat 20 kilogram. Dalam sehari, beliau bisa bolak-balik sampai tiga kali. Tanpa alas kaki, beliau memikul kayu dan menyusuri jalur becek yang di salah satu tepinya adalah jurang. “Percuma beli sandal, baru satu minggu sudah rusak lagi,” katanya.

Suara keceriaan anak-anak kecil bermain bola menyambut kedatanganku di Desa Wae Rebo. Saat itu sedang liburan sekolah, anak-anak pulang ke kampungnya. Di musim sekolah, desa tersebut hanya akan ditinggali oleh orang dewasa. Tidak ada sekolahan di sana. Memasuki umur SD, anak-anak kecil itu harus berpisah dari kedua orang tua mereka untuk bersekolah di desa lain. Terkadang seminggu sekali mereka pulang, kadang juga tidak. Meski bisa dibilang berasal dari pelosok negeri, ada juga pemuda-pemuda dari Desa Wae Rebo yang sudah menempuh pendidikan tinggi, sesekali kembali untuk bertemu keluarga.

Sebelum berkeliling desa, aku harus melapor dulu ke tetua di sana, semacam kepala adat, mohon izin untuk berkunjung dan menginap. Setelah diterima, aku resmi menjadi bagian dari keluarga di Desa Wae Rebo. Penduduk di sana sangat ramah dan sangat terbuka. Mereka bercerita tentang kehidupan mereka sehari-hari. Ada yang mengolah kopi, menenun, dan menganyam bambu. Selain dari pariwisata, kegiatan-kegiatan tersebut merupakan sumber mata pencaharian masyarakat di sana.

20170702_151112

Pagi hari, warga desa biasa memetik sayuran di kebun untuk sarapan. Akibat lokasinya yang berada di ketinggian, tidak banyak tanaman yang bisa tumbuh di sana. Sehari-hari mereka hanya menyantap sayur labu dan daunnya. Kadang juga mereka memasak keladi. Lauknya paling sering adalah telur dan sesekali ayam. Mereka mengolah makanannya hanya dengan garam dan gula. Tanpa bawang, merica, ketumbar, dan bumbu lainnya. Letak pasar yang jauh membuat masyarakat di sana terpaksa makan seadanya.

Saat matahari sudah mulai meninggi, anak-anak kecil mulai bermain. Para orang dewasa melakukan kegiatan masing-masing. Ada yang beberes membersihkan rumah dan ada juga yang bekerja. Aku melihat warga yang menumbuk kopi, mengunyah sirih, dan menenun. Proses menenun bisa memakan waktu hingga 4 bulan. Ngga heran harga kain tenun yang dijual cukup mahal. Malam hari saat sudah gelap, semua orang masuk ke rumah masing-masing. Di sana, listrik masih menggunakan genset. Saat siang, mereka menggunakan solar panel. Keren kan, meski di pelosok sudah memanfaatkan solar panel.

Terdapat 7 rumah adat di Desa Wae Rebo, semua memiliki bentuk yang sama. Setiap rumahnya ditinggali oleh satu keluarga secara turun temurun. Rumah berbentuk melingkar tersebut biasanya diisi beberapa kamar. Kamar-kamar tersebut ditempati oleh para orang tua. Anak-anak biasanya tidur di luar kamar. Dapurnya terletak di tengah-tengah. Meski terlihat seperti hanya satu lantai, sebenarnya ada 5 lantai di setiap rumah. Lantai kedua biasanya digunakan untuk menyimpan barang-barang dan lantai paling atas digunakan untuk menyimpan persembahan bagi leluhur.

IMG_0175

Berada jauh dari kota, tanpa televisi ataupun radio, tanpa disibukkan dengan beragam teknologi dan sosial media, masyarakat Wae Rebo hidup dengan keceriaan mereka. Senyum hangat dan keramahan mereka mengingatkanku bahwa terdapat hal-hal yang lebih esensial bagi kita sebagai manusia. Gadget dan teknologi sudah terlalu banyak membuat waktu kita terbuang, sibuk dengan diri sendiri. Lupa melihat kanan kiri, tersenyum pada orang asing, menyapa orang yang tanpa sengaja bertatap mata. Padahal, ada rasa senang dan damai yang berbeda dalam berinteraksi secara langsung dengan manusia lainnya.

Wae Rebo juga yang membuatku bersyukur. Bahwa manusia, untuk bisa hidup dengan tentram dan bahagia, sebetulnya hanya perlu memenuhi kebutuhan-kebutuhan mendasarnya. Tanpa perlu barang ini, barang itu, seri terbaru handphone ini, tas model terbaru merk itu, dan lain-lain. Bahwa yang sederhana itu sudah cukup memberikan kebahagiaan. Tinggal bagaimana mensyukurinya 🙂

 

♥ Atiqah Zulfa Nadia

Cipika Cipiki Cipika

Sudah lama ya ngga cerita-cerita tentang pengalaman traveling dan tinggal di luar negeri.. kebetulan momennya pas, aku mau share tentang serunya hidup bersama sesama muslim waktu di Manchester dulu. Satu hal yang paling menarik buatku adalah kebiasaan cipika cipiki yang sedikit berbeda dari biasanya. Di Manchester, cium pipinya tiga kali, bukan dua kali. Pipi kanan, pipi kiri, lalu pipi kanan lagi. Jadi, instead of cipika cipiki, nama yang tepat adalah cipika cipiki cipika 😀

Aku ngga pernah tau asal muasal kenapa harus tiga kali.. tapi semua orang begitu. Baik orang Indonesia yang tinggal di sana ataupun umat muslim yang berasal dari negara lain. Jadi aku ikutan aja.

Selama di Manchester aku ngga merasakan perbedaan yang terlalu signifikan dalam menjalani kehidupan sebagai seorang muslim. Shalat ya shalat, puasa ya puasa, rutin juga datang ke pengajian bulanan. Islamic Society di kampus juga ngga jarang mengadakan kajian dengan mendatangkan ustad-ustad kondang (kondang versi internasional, yang kadang aku juga ngga pernah dengar).

Yang paling aku suka adalah bagaimana orang-orang di sana solid sekali 🙂 kalau mau ada pengajian bulanan, ramai-ramai masak menu makanan Indonesia yang menjadi salah satu daya tarik untuk datang ke pengajian. Di bulan Ramadhan dan hari raya pun pasti ada aja undangan bukber atau open house. Hidangannya pun mewah banget. Buat aku yang anak rantau, makan mendoan dan bala-bala aja udah mewah luar biasa. Apalagi kalau bisa langsung disantap tanpa repot-repot ngadon. Tapi biasanya makanannya bukan sekedar bala-bala dan mendoan. Ada bakso, somay, es pisang hijau, rendang, gulai, dan masih banyak lagi deh….. (makanya di sana ngga kangen Indo, tapi pas di Indo selalu kangen Manchester hehe). Setiap pulang dari acara kumpul-kumpul pun selalu bawa kantong plastik isi makanan.

Aku senang aja melihat orang-orang rela bercapek-capek dan mengeluarkan effort yang cukup besar untuk bisa kumpul-kumpul. Melepas rindu kampung halaman, bertukar cerita, berkeluh kesah dari mulai masalah disertasi sampai masalah jodoh, dan sedikit banyak belajar tentang agama juga.

Selain orang muslim dari Indonesia, muslim dari negara lain pun ngga kalah baiknya. Aku beberapa kali diundang makan bareng oleh temanku dari Mesir dan satu lagi orang Pakistan yang lahir dan besar di UK. Aku jadi bisa mencicipi makanan khas negara mereka, deh. Ngga tanggung-tanggung, mereka menyiapkan 3 course menu setiap kali mengundang makan bareng (and you may guess, I’m always falling in love with the desserts). Ketika kumpul kami sering ngobrol tentang kebiasaan puasa, lebaran, dan lain-lain di negara asal masing-masing. Walaupun beragam (even kadang cara kami beribadah aja berbeda), tapi kami sama-sama muslim. And that’s kind of a strong bond already.

Tanpa disadari, keberadaan mereka di Manchester menjadi salah satu alasan kenapa Manchester, meskipun jauh, adalah rumah kedua.

 

♥Atiqah Zulfa Nadia

What’s Next?

Siapa bilang menjadi dewasa itu mudah? Ketika seseorang beranjak dewasa, banyak keputusan besar yang harus diambil. Salah satunya keputusan mengenai jalan hidup yang ingin dilalui. Setelah memilih salah satu jalan pun, kadang kala seseorang masih saja tersesat. Tiba-tiba menyadari bahwa ia berada di jalan yang salah. Atau, entah bagaimana takdir seperti tidak setuju dengan jalan yang ia ambil. Sebegitu membingungkannya kehidupan sebagai orang dewasa.

Aku masih ingat betapa mudahnya menjawab pertanyaan “what’s next?” beberapa tahun yang lalu. Sesudah SMP, aku akan lanjut SMA. Kemudian seusai lulus SMA, aku akan lanjut berkuliah. Seperti sudah diberikan jalannya, aku hanya tinggal berjalan sebaik mungkin.. jangan sampai berbelok atau terjatuh.

Sayangnya sesudah kuliah, privilege GPS otomatis itu berakhir. Aku berumur 20 tahun dan aku sama sekali belum yakin dengan jalan mana yang harus aku tempuh saat itu. Aku lulus dari perguruan tinggi dan menyadari bahwa mencari pekerjaan yang ‘pas’ tidak semudah berhitung tambah kali kurang bagi. Bahkan ternyata lebih sulit dari soal integral lipat 3 yang mati-matian aku pecahkan saat semester 1 kuliah. Aku pun ngga 100% yakin dengan keputusan untuk lanjut S2 saat itu.

Pun saat ini, setelah aku akhirnya berhasil melewati fase pekerjaan pertama, kemudian lulus sekolah S2, dan kembali menjadi seorang corporate slave, aku ngga pernah benar-benar 100% yakin dengan keputusan yang aku ambil. Dan sekarang, aku belum menentukan mau kemana nantinya. Bekerja sampai jadi manager dalam 5-7 tahun lalu resign dan membuka bisnis sendiri adalah jalur yang ideal. Tapi… ada banyak pertimbangan, ada banyak hal yang membuat pengambilan keputusan menjadi sulit.

Kita bisa menjadi apa saja saat sudah dewasa. Katanya sih begitu… dan sebenarnya memang begitu. Namun memutuskan mau jadi apa ternyata bukan perkara mudah. If I hate being a corporate slave so much, I could be unemployed forever. Lalu bagaimana aku harus mencukupi kebutuhan sehari-hari? If I like working that much, I could be very ambitious in pursuing my career. Apakah nantinya akan ada kehidupan sosial yang harus dikorbankan demi mencapai puncak karir? If I love learning and living abroad so much, I could take another 4 years for PhD. Alasan sederhana itu cukup ngga ya untuk bertahan belajar PhD?

Ada terlalu banyak pertimbagan. Dan semakin dewasa, semua keputusan harus berasal dari pemikiran yang menyeluruh. This life ain’t got no rehearsal. Jadi harus hati-hati dan ngga bisa grasa-grusu.

So, what’s next, Tics? Sudah 24 tahun. Sudah selesai belajar di institusi formal. Sudah bekerja. Well, masih banyak yang belum… yang pasti resolusi hidup belum terealisasi. Live a meaningful life. Sudah berhasil menginspirasi banyak orang kah? Sudah terus menerus belajar untuk jadi pribadi yang semakin baik kah? Sudah makin mendalami ilmu agama kah? Sudah betul-betul ngga settle for comfort kah? Sudah terceklis semua kah bucket list yang aku punya?

Kayaknya banyak yang belum dan harus dilakukan. Still can’t really define the portfolio of my life that I want to pursue… but they said, it’s okay to haven’t figure it all out yet. Lagipula, kita sebagai manusia menjalani hidup itu pieces by pieces.. sedangkan Tuhan sudah merancangnya dalam satu kesatuan, the whole puzzle. Rely upon Him and we shall find peace 🙂

Yang penting, always have courage and be kind. Selalu melakukan yang terbaik, mau belajar, dan berpikir positif. Embrace mistakes and failures, selalu berdoa dan bersyukur agar senantiasa bahagia… at last, do not ever compare your life to anyone else’s.

 

♥Atiqah Zulfa Nadia